Facilitar la incorporación en el sector agrario de agricultores/as con formación adecuada, que favorezca el relevo generacional. Aprender a gestionar una empresa agropecuaria, programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos de una producción económicamente rentable y de calidad y protección del medio natural. Conocer el desarrollo de nuevas explotaciones agroganaderas, tratando de adaptar las producciones a las nuevas necesidades y demandas surgidas en el mercado e impulsando la innovación y la utilización de nuevas tecnologías, de tal forma que se incremente la rentabilidad de sus explotaciones y empresas.
TEMA 1. LA EMPRESA AGRARIA
Conceptos básicos sobre la empresa agraria; Tipos de empresas agrarias; Explotaciones de titularidad; Asociacionismo agrario. Formas jurídicas de la empresa agraria; La ética empresarial; Funcionamiento de la administración pública, la PAC; Legislación y enlaces de interés
TEMA 2. GESTIÓN FISCAL DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS
La fiscalidad agraria; Obligaciones previas al inicio de la actividad; El I.V.A en la agricultura; El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF); El Impuesto sobre Sociedades; Obligaciones fiscales sobre el patrimonio; Beneficios fiscales establecidos en la ley de modernización de explotaciones agrarias para jóvenes agricultores
TEMA 3. GESTIÓN TÉCNICO‐ECONÓMICA DE LA EMPRESA AGRARIA
La gestión contable. Conceptos y clasificación de activo y pasivo. Cuentas contables, concepto y clasificación; Gastos de una explotación agraria. Sistemas de amortización; Ingresos de una explotación agraria; Los libros contables en una explotación agraria; Costes de los factores de producción. Tipos de costes. Imputación de costes. Márgenes de una explotación
TEMA 4. CONTRAT0S AGRARIOS Y ARRENDAMIENTOS RÚSTICOS
Arrendamientos rústicos. El contrato; El arrendador y el arrendatario; Exclusiones de la ley; Tiempo de duración del contrato rústico; Cesión y subarriendo de finca rústica; Contrato de aparcería; Arrendamiento de naves agrícolas y ganaderas; Arrendamiento de finca rústica para parque eólico; Los parques solares o huertos solares; Modelos de contratos de arrendamiento y aparcería; Legislación y enlaces de interés
TEMA 5. SEGURIDAD SOCIAL EN EL AMBITO AGRARIO
Tipos de regímenes de seguridad social aplicables a la explotación agraria; Régimen especial agrario por cuenta propia; Régimen especial agrario por cuenta ajena; La jubilación en el ámbito agrario. Jubilación ordinaria y distintos tipos de jubilación anticipada.
TEMA 6. PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y GANADERA
El suelo como medio de crecimiento de las plantas; Fertilización, características, tipos y dosificación; Conservación y mejora del suelo, enmiendas; Manejo del suelo, sistemas de laboreo y preparación del suelo
Personas empresarias y profesionales por cuenta propia o ajena que deseen mejorar sus habilidades de gestión, actualizar conocimientos, modernizar sistemas y/o afrontar nuevas líneas de negocio, así como personas desempleadas que necesiten optimizar su capacidad profesional y empleabilidad.
OBLIGACIONES DEL ALUMNADO
- Asistencia al curso desde la primera sesión, de no hacerse así deberá informarlo o podría quedar automáticamente excluido/a y se llamaría a personas en lista de espera.
- Para obtener el diploma: Asistencia al menos al 80% de las sesiones y superación de la prueba final (si la hubiera).
- Finalizado el curso, y revisadas las condiciones para su obtención, el Diploma estará disponible en la plataforma de Prodetur: http://formacion.prodetur.es/index.php?pag=servicios/index
Solicitar esta ediciónCOMPROMISO DEL ALUMNADO: La asistencia a la acción formativa se considerará obligatoria en todas las horas y todos los días, únicamente, ante situaciones imprevistas que pudieran surgir, se permitirá hasta un 20% de no asistencia. La falta de asistencia superior a este 20% (por razones justificadas o injustificadas) privará del derecho a la expedición de cualquier tipo de certificado.