Aprender a optimizar las operaciones diarias en un almacén, a diseñar y organizar el mismo para aumentar la productividad y a aplicar el sistema de almacenamiento más adecuado en cada caso. Conocer las técnicas y fórmulas más eficientes en la gestión de un almacén, así como el dominio de los procesos internos como el control del stock, colocación de existencias o inventarios entre otros, facturación y gestión documental.
TEMA 1.- LA EMPRESA Y EL DEPARTAMENTO DE COMPRAS O APROVISIONAMIENTO
1.1.- Concepto y objetivos de la empresa
1.2.- Elementos de la empresa
1.3.- Funciones de la empresa
1.4.- Clasificación de la empresa
1.5.- Principios de organización empresarial
1.6.- Organización interna de las empresas Departamentos comercial
TEMA 2.- EL PROCESO DE COMPRA / APROVISIONAMIENTO
2.1.- Introducción. Principales modelos de aprovisionamiento
2.2.-Estrategias de compras : Elementos de decisión
2.3.- Estrategia de logística de aprovisionamiento
2.4. -Gestión y transporte de aprovisionamiento
2.5.- Etapas del proceso de compras
2.6.- Aprovisionamiento Just in time
TEMA 3.- EL PROCESO DE LAS COMPRAS EN RELACIÓN A LOS PROVEEDORES
3.1.- Tipos de compras
3.2.- Solicitud de información de los proveedores
3.3.- Búsqueda de proveedores
3.4.- Selección de proveedores. Condiciones a negociar
3.5.- El envase y el embalaje
TEMA 4.- RECEPCIÓN DE MERCANCÍAS Y GESTIÓN DE PEDIDOS. EQUIPOS Y MEDIOS UTILIZADOS
4.1.- Equipos de almacenamiento. Estanterías, Tarimas y Rolls
4.2.- Unidades de manipulación y almacenaje de mercancías
4.3.- Equipos y medios para el movimiento de mercancías en el almacén
4.4.- Tecnología aplicada a la logística : SGA, ERP y EDI
4.5.- Picking. Fases y tipos de picking
4.6.- Tecnología del picking
TEMA 5.- DOCUMENTOS EN EL PROCESO DE COMPRAS
5.1.- Carta comercial
5.2.- El pedido
5.3.- La recepción de mercancías y el albarán
5.4.- Facturas
5.5.- Libros de registro de facturas
TEMA 6.- GESTIÓN DE STOCKS
6.1.- Introducción al control de stocks
6.2.- ¿Qué son los stocks?. Composición
6.3.- Clases de medidas de stocks. Tipos de stocks
6.4.- Factores que intervienen en la gestión del stock
6.5.- Formas de recuento de stocks
TEMA 7.-CÁLCULO PARA EL CONTROL DE COSTES EN INVENTARIO. CONTROL DE EXISTENCIAS
7.1.- Las existencias
7.2.- Método de valoración de existencias
7.3.- El inventario. Tipos de inventarios
7.4.- Los costes en la gestión de inventarios
7.5.- Costes de mantenimiento y almacenaje
7.6.- Costes de rotura de stock
7.7.- Valoración de los stocks
7.8.- Indicadores de gestión
7.9.- Sistemas de reposición
7.10.- Método DRP
7.11.- Ejemplos de aplicación en técnicas DPR
TEMA 8.- LA CADENA DE SUMINISTRO
8.1.- La cadena de suministro
8.2.- La logística integral como estrategia empresarial
8.3.- La logística integral & Cadena de Suministro
8.4.- Procesos de negocio de la cadena de suministro
8.5.- Ejemplo de Cadena de Suministro
TEMA 9.- LA LOGÍSTICA Y LA PLANIFICACIÓN EN LA CADENA DE SUMINISTRO
9.1.- Transporte en la cadena de suministro
9.2.- Diseño de redes de distribución
9.3.- El proceso S&OP
9.4.- Administración de la demanda.
9.5.- Gestión de la Cadena de Suministro. Supply Chain Manager
TEMA 10.- ADMINISTRACIÓN DE RELACIONES EN LA CADENA DE SUMINISTRO. SU EVOLUCIÓN
10.1.- Administración de las relaciones
10.2.- Administración de las relaciones con los clientes
10.3.- Administración de relaciones con proveedores
10.4.- Herramientas de colaboración
10.5.- Administración de la información
10.6.- Sistemas de información para la cadena de suministro
10.7.- Comercio electrónico
10.8.- Selección de TIC para la cadena de suministro
10.9.- Evolución de la administración de la cadena de suministro
Personas empresarias y profesionales por cuenta propia o ajena que deseen mejorar sus habilidades de gestión, actualizar conocimientos, modernizar sistemas y/o afrontar nuevas líneas de negocio, así como personas desempleadas que necesiten optimizar su capacidad profesional y empleabilidad.
OBLIGACIONES DEL ALUMNADO
- Asistencia al curso desde la primera sesión, de no hacerse así deberá informarlo o podría quedar automáticamente excluido/a y se llamaría a personas en lista de espera.
- Para obtener el diploma: Asistencia al menos al 80% de las sesiones y superación de la prueba final (si la hubiera).
- Finalizado el curso, y revisadas las condiciones para su obtención, el diploma estará disponible en la plataforma de Prodetur: http://formacion.prodetur.es/index.php?pag=servicios/index
(Finalizado plazo de solicitud)
(Finalizado plazo de solicitud)
NOTA: este curso ha cambiado de ubicación.
(Finalizado plazo de solicitud)
OBLIGACIONES DEL ALUMNADO PARA UN CURSO ONLINE CON TUTORÍA
(Finalizado plazo de solicitud)