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Programación de la Acción Formativa: 04-HG-ALM
GESTIÓN DE APROVISIONAMIENTOS, CONTROL DE ALMACÉN Y FACTURACIÓN"Fórmate en una profesión con inserción real"

Duración

40 horas

Modalidad

PRESENCIAL

Objetivos

Aprender a optimizar las operaciones diarias en un almacén, a diseñar y organizar el mismo para aumentar la productividad y a aplicar el sistema de almacenamiento más adecuado en cada caso. Conocer las técnicas y fórmulas más eficientes en la gestión de un almacén, así como el dominio de los procesos internos como el control del stock, colocación de existencias o inventarios entre otros, facturación y gestión documental.

Programa

TEMA 1.- GESTIÓN DE APROVISIONAMIENTOS

1.1. Relaciones de las distintas funciones de la empresa con el aprovisionamiento

1.1.1. Funciones del departamento de aprovisionamiento

1.1.2. Relación del departamento de aprovisionamiento con las diferentes áreas de la empresa

1.2. Previsión de demanda y plan de ventas

1.2.1. Características de los métodos que se usan para la previsión de la demanda

1.2.2. Clases de métodos de previsión de la demanda

1.3. Plan de producción y materiales

1.4. Objetivos de la función de aprovisionamiento

1.4.1. Comprar adecuadamente todo tipo de materiales

1.4.2. Controlar el tránsito de materiales

1.4.3. Establecer el control del tráfico de materiales

1.4.4. Control de almacén

1.5. El ciclo del aprovisionamiento

1.5.1. Definición

1.5.2. Ciclo de aprovisionamiento de una empresa fabricante o productora

1.5.3. Ciclo de aprovisionamiento de una empresa comercial

1.6. El proceso administrativo del aprovisionamiento

1.6.1. Definición

1.6.2. Función de aprovisionamiento

1.6.3. Responsable de compras

1.6.4. Administrativa/ o de almacén

TEMA 2.- CONTROL DE ALMACÉN

2.1. Estructura y tipos de almacén

2.1.1. Concepto y funciones del almacén

2.1.2. Tipología de almacenes

2.1.2.1. Por tipo de empresa y tamaño

2.1.2.2. Por tipo de mercancías

2.1.2.3. Por funciones

2.1.3. Diseño de un almacén

2.1.3.1. Lay-out y plano del almacén

2.1.3.2. Disposición de áreas

2.1.3.3. Zonas de trabajo

2.1.4. Flujo de mercancías en el almacén

2.1.4.1. El almacén y la cadena de suministro

2.1.4.2. Concepto de flujo de mercancías interno

2.1.4.3. Entradas y salidas

2.1.4.4. Cargas y descargas

2.1.4.5. Cross-docking

2.2. Operaciones de almacenaje

2.2.1. Actividades de recepción

2.2.1.1. Muelles de descarga

2.2.1.2. Documentación

2.2.2. Actividades de colocación y ubicación en el almacén

2.2.2.1. Situación en el almacén

2.2.2.2. Atención y prevención ante movimiento de mercancías

2.2.3 Grupaje de mercancías

2.2.3.1. Actividades de grupaje

2.2.3.2. Equipos y herramientas

2.2.4. Cross-docking

2.2.4.1. Concepto

2.2.4.2. Movimiento interno dentro del almacén

2.2.5. Expedición

2.2.5.1. Preparación de carga para su expedición

2.2.5.2. Documentación de expedición

2.2.6. Aprovisionamiento de líneas de producción

2.2.6.1. Concepto

2.2.6.2. Características del aprovisionamiento

2.2.6.3. Cuellos de botella y abastecimiento

2.3. Documentación básica del almacén

2.3.1. La orden de trabajo

2.3.1.1. Elementos fundamentales del documento

2.3.1.2. Ejemplos

2.3.1.3. Errores documentales habituales

2.3.2. Notas de entrega

2.3.2.1. Elementos fundamentales del documento

2.3.2.2. Ejemplos

2.3.2.3. Errores documentales habituales

2.3.3. El albarán

2.3.3.1. Elementos fundamentales del documento

2.3.3.2. Ejemplos

2.3.3.3. Errores documentales habituales

2.3.4. Hola de pedido

2.3.4.1. Elemntos fundamentales del documento

2.3.4.2. Ejemplos

2.3.4.3. Errores documentales habituales

TEMA 3.- FACTURACIÓN EN ALMACÉN

3.1. Facturación en almacenes

3.1.1. Operativa de la facturación y devengo de facturas y recibos

3.1.2. Factura electrónica

3.1.3. Características y modelos de facturas

3.1.4. Descuentos, recargos e impuestos en la facturas (IVA u otros)

3.1.5. Fórmulas de cálculo

3.1.6. Operaciones intra y extracomunitarias

3.1.7. Conceptos

3.1.8 Diferencias

3.1.9. Operaciones triangulares

3.1.10. Facturas en divisas internacionales

3.1.11. Tipos de cambio

3.1.12. Comisiones bancarias

3.1.13. Aplicación de los términos del comercio internacional (INCOTERMS) en la factura

3.1.14. Factura electrónica

3.2. Gestión de cobros y pagos

3.2.1. Medios y documentos de cobro y pago de facturas

3.2.1.1. Cheque

3.2.1.2. Letras y pagarés

3.2.1.3. Transferencias bancarias

3.2.1.4. Abonos

3.2.1.5. Condiciones de pago y cobro acordadas

3.2.1.6. Aplicación de normativa mercantil

3.2.1.7. Gestión de impagos

3.2.1.8. Impuesto sobre el Valor Añadido

Destinatarios/as

Principalmente personas desempleadas que necesiten mejorar su nivel de empleabilidad, optimizar su capacidad profesional y mantener actualizado su cv, así como empresarios/as y profesionales que deseen mejorar sus habilidades de gestión, actualizar conocimientos, modernizar sistemas y afrontar nuevas líneas de negocio.

Observaciones

OBLIGACIONES DEL ALUMNADO

  • Asistencia al curso desde la primera sesión, de no hacerse así deberá informarlo o podría quedar automáticamente excluido/a y se llamaría a personas en lista de espera.
  • Para obtener el diploma: Asistencia al menos al 80% de las sesiones y superación de la prueba final (si la hubiera).
  • Finalizado el curso, y revisadas las condiciones para su obtención, el diploma estará disponible en la plataforma de Prodetur: http://formacion.prodetur.es/index.php?pag=servicios/index